В НОПРИЗ обсудили стратегию развития саморегулирования

21 октября 2015 года под председательством члена Совета НОПРИЗ Юлии Илюниной состоялось заседание Комитета по саморегулированию, посвященное обсуждению стратегии развития саморегулирования в рамках работы НОПРИЗ над Стратегией инновационного развития строительной отрасли до 2030 года.

Участие в заседании приняли 26 членов Комитета, кворум был обеспечен.

Открыл заседание Комитета президент НОПРИЗ Михаил Посохин, отметив, что деятельность Комитета по саморегулированию играет главенствующую роль в работе НОПРИЗ над стратегией развития саморегулирования.

«В план работы Комитета необходимо заложить те перспективные задачи, которые позволят в дальнейшем продуктивно развивать деятельность в области саморегулирования и обеспечат возможность быстрого и эффективного регулирования любых негативных процессов, которые могут возникнуть», — подчеркнул Михаил Посохин.

Далее тему продолжил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов, доложив о Стратегии инновационного развития строительной отрасли в рамках работы НОПРИЗ, более подробно остановившись на основных подходах к Стратегии развития института саморегулирования в строительстве. Он отметил, что эффективность саморегулирования должна быть выше, чем государственное управление, в том числе за счет финансовой и репутационной ответственности. Перечислив болевые точки, существующие в саморегулировании, Сергей Чернов предложил и пути их решения. Как, например, повышение эффективности саморегулирования, введение квалифицированных требований к руководителям СРО (образование, стаж), создание системы аттестации бакалавров и магистров и допуска их на рынок в качестве архитекторов и инженеров, передача в институт саморегулирования полномочий по системам аттестации, подготовки рабочих кадров, контроля (стройнадзор, экспертиза), регулирования (техническое регулирование, стандартизация и ценообразование). Тем самым, уверен докладчик, мы повысим безопасность и качество строительной продукции, обеспечим отрасль профессиональными кадрами, сможем уменьшить стоимость строительной продукции, а также снизить административную нагрузку на государственные органы и финансовую нагрузку на консолидированный бюджет Российской Федерации.

Сергей Чернов также представил видение изменения структуры регулирования строительства, которое заключается в постепенном переходе от государственного регулирования к саморегулированию при повышении безопасности, качества работы, дисциплины, и контроля со стороны профессионального сообщества. На сегодняшний день доля регулирования со стороны государства составляет 80%, доля профессионального сообщества — 20%. К 2030 году за государством должно остаться 20%, за профессиональным сообществом — порядка 80%.

Первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров продолжил обсуждение сообщением о проведенной встрече с президентом НОСТРОЙ Николаем Кутьиным и руководителем Аппарата НОСТРОЙ Николаем Капинусом по вопросу разработки Стратегии развития строительной отрасли в целом. Он передал пожелание Николая Кутьина о совместной с НОПРИЗ работе над Стратегией, которая в I квартале 2016 года будет представлена на Госсовете у Президента РФ Владимира Путина.

В Стратегии должны четко отражаться аргументы в пользу системы саморегулирования, с акцентом на экономических и финансовых показателях. Должно быть понимание того, что все принципы «само-» (саморазвития, саморегулирования, самофинансирования) являются главенствующими принципами в развитии строительного бизнеса наших дней.

Заместитель председателя Комитета по саморегулированию, генеральный директор СРО НП «МОПОСС» Сергей Ширшов высказал мнение о том, что повысить роль саморегулирования и саморегулируемых организаций возможно благодаря усилению контроля и ответственности заказчика за подрядчика.

Также члены Комитета выражали убежденность в необходимости популяризации положительного опыта саморегулирования, который уже накоплен за шесть лет.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин активно поддержал инициативу по всестороннему освещению деятельности СРО, призвав всех принять в этом участие и дать ответ существующей критике. В качестве примера Михаил Посохин привел заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, состоявшееся 20 октября, где некоторые спикеры выступали с критикой экспертизы. С чем лично президент НОПРИЗ не согласился, открыто высказав свое мнение о том, что при рассмотрении проблемных вопросов экспертизы, необходимо обратить особое внимание на проектирование, не объединяя ее с другими звеньями строительного процесса.

По итогам обсуждения подготовки отраслевого документа «Стратегия инновационного развития строительной отрасли до конца 2010 года» принято решение признать целесообразность необходимости разработки «Стратегии развития института саморегулирования деятельности организаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» и одобрить основные подходы «Стратегии развития института саморегулирования деятельности организаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования», доработав ее с учетом поступивших замечаний и предложений.

Далее состоялось обсуждение предложений по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и иные нормативные правовые акты в части установления возможности реорганизации саморегулируемых организаций в форме присоединения. Была отмечена актуальность темы, так как в связи со сложной экономической ситуацией СРО начали терять своих членов.

С основным докладом по данной теме выступил заместитель руководителя Аппарата Виталий Ерёмин. По итогам принято решение одобрить концепцию предложений по внесению изменений в № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» в части установления возможности реорганизации саморегулируемых организаций в форме присоединения, и дать поручение членам рабочей группы по законодательству Комитета НОПРИЗ по саморегулированию в срок до 29 октября 2015 года подготовить редакцию законопроекта.

В ходе заседания Комитета также были рассмотрены обращения саморегулируемых организаций, связанные с вопросами ответственности организаций-должников, вышедших из состава СРО, план работы и организационные вопросы работы Комитета на 2016 год.

Первый заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Алиса Морозова напомнила членам Комитета о предстоящей научно-практической конференции «Перспективы развития градостроительства в России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика», призвав всех принять активное участие в ее работе.

ИСТОЧНИК: Пресс-служба НОПРИЗ