Комитет по саморегулированию НОПРИЗ обсудил актуальные вопросы законодательства в сфере саморегулирования

15 декабря 2015 года под председательством члена Совета Юлии Илюниной состоялось заседание Комитета по саморегулированию НОПРИЗ.

В работе Комитета приняли участие 29 членов, кворум был обеспечен.

Открыла заседание Юлия Илюнина поручением сформировать от имени Комитета позицию относительно вопросов, изложенных в протоколе от 23 ноября 2015 года № ДК-П9-207ПР по итогам совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, касающихся системы саморегулирования.

Члены Комитета выразили категорическое несогласие с предложенными поправками к законопроекту № 714996-6 и обсудили основания для этого. Также они пришли к общему мнению, что система саморегулирования позволяет решать множество задач по представлению интересов профессионального сообщества, в том числе регулирование стандартов профессиональной деятельности, вопросы профессиональной квалификации, обеспечения имущественной ответственности за качество произведенных работ, регулирование рынка изыскательных и архитектурно-проектных услуг и многое другое.

Было принято решение в оперативном порядке произвести сбор предложений по формированию позиции Комитета в отношении данного протокола, а также собрать информацию о положительном опыте в сфере саморегулирования строительной отрасли и представить ее в едином структурированном документе.

Далее члены Комитета приступили к обсуждению вопросов повестки дня, один из которых касался процедуры реорганизации саморегулируемых организаций путем присоединения. Члены Комитета обсудили подготовленный законопроект о внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ и 315-ФЗ (в части установления порядка реорганизации саморегулируемых организаций в сфере строительства в форме присоединения). Острая необходимость разработки данного законопроекта обусловлена отсутствием законодательно закрепленной процедуры реорганизации юридических лиц — саморегулируемых организаций в форме присоединения, более того, имеются явные противоречия норм Гражданского и Градостроительного кодексов.

С большим интересом было заслушано выступление представителя саморегулируемой организации, которая стала «первопроходцем» в части реорганизации путем слияния двух СРО, — Олега Соломко (в прошлом генеральный директор реорганизованного СРО НП «Агропроект»). Напомним, ранее, на Совете НОПРИЗ, которое состоялось 26 ноября 2015 года, рассматривались проблемы, с которыми столкнулись две организации при их слиянии и которые обратились за поддержкой в НОПРИЗ: СРО НП «Агропроект» и СРО «АППИ». Он подробно доложил о ходе подготовительных процедур для осуществления слияния и тех проблемах, с которыми им пришлось столкнуться, в частности, с вопросом преемственности компенсационного фонда.

Юлия Илюнина сделала акцент на том, что важность вопроса обусловлена также сокращением числа членов саморегулируемых организаций, что является основанием для исключения из единого реестра саморегулируемых организаций, а так как одна из функций работы Комитета — защита членов СРО, необходимо срочно начать работу по урегулированию данной процедуры совместно с Ростехнадзором.

Принято решение поддержать данные саморегулируемые организации ввиду отсутствия факта явного нарушения законодательства (с учетом всех особенностей процедуры и применимых норм), провести согласительное совещание с Ростехназдором и начать работу по подготовке пошаговой инструкции в части установления порядка реорганизации саморегулируемых организаций в сфере строительства в форме присоединения.

Далее были заслушаны выступления руководителей рабочих групп: Артема Абдульманова (рабочая группа по законодательству), Александра Шабанова (рабочая группа по методике), Александра Корыгина (рабочая группа по развитию системы саморегулирования). Юлия Илюнина поблагодарила руководителей групп за плодотворную деятельность и достигнутые результаты.

В рамках заседания Комитета прошло обсуждение проектов федеральных законов, затрагивающих сферу деятельности саморегулируемых организаций: о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства); о внесении изменения в Федеральный закон «О рекламе» (в части рекламы деятельности саморегулируемых организаций); о внесении изменений в статьи 5 и 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; о внесении изменений в пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации. По итогам было принято решение направить их для рассмотрения в рабочую группу по законодательству.

В заключительной части заседания были рассмотрены обращения СРО – членов НОПРИЗ, которые поступили на адрес Комитета. Оживленную дискуссию вызвал вопрос возможности восстановления свидетельств о допуске ранее исключенных членов СРО (без повторной уплаты взносов в компенсационный фонд), а также приостановления действия свидетельств в связи с финансовыми затруднениями членов СРО. Обращения, поступившие в Комитет, было решено направить для детальной проработки в рабочие группы.

Подводя итоги, Юлия Илюнина поздравила всех с наступающим Новым годом, поблагодарила за проделанную работу и отметила высокую активность и профессионализм всех членов Комитета по саморегулированию.

ИСТОЧНИК: Пресс-служба НОПРИЗ