Состоялось заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы

3 декабря 2015 года в здании Департамента градостроительной политики города Москвы под председательством руководителя Департамента Сергея Лёвкина состоялось заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города.

Заседание Координационного совета было посвящено подведению предварительных итогов работы за 2015 год.

Сергей Лёвкин отметил активное участие Департамента градостроительной политики города Москвы в работе в работе трех Комитетов НОПРИЗ: по типовому проектированию, по нормативному и техническому регулированию, по экспертизе и аудиту.

В части реализации вопросов типового проектирования, в соответствии с приказом Минстроя России об утверждении Плана формирования системы типового проектирования в строительстве, разработан и представлен в Минстрой России ряд документов; в рамках конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект проведена оценка инновационного потенциала строительной отрасли; в рамках работы Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ подготовлены и направлены в Минстрой России предложения по оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации, оптимизации государственной экспертизы, концепции реестров экспертов и выданных заключений, и проведению технологического и ценового аудита инвестиционных проектов.

Также Сергей Лёвкин рассказал о деятельности по согласованию планов мероприятий поэтапного внедрения технологии информационного моделирования и о работе, которую ведет Департамент градостроительной политики города Москвы по созданию Московского территориального строительного каталога (МТКС), который должен стать «настольной книгой» для строителя.

«Мы должны с вами правильно спланировать стратегические направления и грамотно выстроить совместную работу. Масса задач с точки зрения проблем градостроительства, которые мы ставим совместно, переходят в итоге в качественные решения и в качественные действия», — резюмировал Сергей Лёвкин.

Заседание продолжилось обсуждением вопросов повестки дня.

По поручению президента НОПРИЗ Михаила Посохина по итогам взаимодействия Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и НОПРИЗ за 2015 год с докладом выступил член Совета НОПРИЗ, координатор НОПРИЗ по городу Москве Виктор Новоселов.

В 2015 году НОПРИЗ проводились мероприятия с участием представителей Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы по следующим наиболее актуальным темам: направления стратегии инновационного развития строительной отрасли, BIM-технологии; совершенствование национальной системы технического регулирования; защита рынка изыскательских и проектных работ. Также НОПРИЗ и Департаментом градостроительной политики Москвы ведется взаимная работа по выявлению и устранению нарушений в деятельности саморегулируемых организаций. Из 234-х членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков — 91 СРО зарегистрирована на территории Москвы, по этой причине совместная работа Департамента и Координатора НОПРИЗ по Москве является особенно важной, так как на Координаторов возложены контрольные функции. При Координаторе создана окружная контрольная комиссия.

В НОПРИЗ также работает Комитет по типовому проектированию, в задачи которого входит практическая реализация Плана формирования системы типового проектирования в сфере строительства, утвержденного приказом Минстроя РФ от 13.03.215 г. № 170. Решение вопросов типового проектирования находятся в числе приоритетных государственных задач.

Подводя итоги, Виктор Новосёлов рассказал о планах НОПРИЗ на 2016 год. Особое внимание в 2016 году в НОПРИЗ будет уделено ведению деятельности СРО в новых экономических условиях, прохождению экспертизы проектной документации, формированию банка типовых проектов, развитию рынка изыскательских и проектных работ в условиях саморегулирования.

Далее с докладом о деятельности НОСТРОЙ за 2015 год выступил член Совета НОПРИЗ, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, где осветил вопросы по работе с единым реестром СРО, процессам исключения из него, профессиональным стандартам и единой системы аттестации. Также он доложил о профессиональных конкурсах, проводимых на базе НОСТРОЙ и о разработке типовых контрактов. В планах НОСТРОЙ на 2016 год значится больше совместной работы с Департаментом по корректировке законодательства, планируется продолжение работы по типовым контрактам и вопросам, связанным с контрактной системой, а также проработка вопросов ценообразования.

Первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов привел печальную статистику обращений Мосгосстройнадзора в СРО по нарушениям.

Всего было направлено 166 обращений в СРО, одна строительная организация была исключена из СРО (ООО «СпецТрансРегионСтрой») за грубые нарушения при строительстве объекта, приостановлено действие свидетельств о допусках к работам двух компаний (ООО «ПРОЕКТСТРОЙ» и ООО «КАПИТАЛСТРОЙ), приостановлено действие свидетельства одной копании (ООО «Союз Плюс»), вынесены предупреждения по двадцати обращениям, по семи обращениям вынесены предписания, по одному-замечание. В 79 случаях по обращениям Мосгосстройнадзор не располагает данными.

Докладчиком по вопросу «Оптимизация процедур государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» выступил председатель Москомэкспертизы, член Совета НОПРИЗ Валерий Леонов. В своем докладе он отметил, что Мосгосэкспертиза работает над совершенствованием процедуры государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, благодаря упрощению порядка проведения экспертизы и внедрению новых технологий удалось сократить сроки выдачи заключений.

Валерий Леонов озвучил проблемы развития института негосударственной экспертизы: серьезные нарушения в документации, по которой получено положительное заключение негосударственной экспертной организации; негосударственная экспертиза проводится неаккредитованными организациями; заключения подписываются неаттестованными лицами; при проведении негосударственной экспертизы применяются недействующие нормативные технические документы; документация предоставляется на негосударственную экспертизу в неполном объеме; заключения негосударственной экспертизы не содержат необходимых выводов. В качестве предложений по улучшению ситуации докладчик предложил установить единые правила и требования к государственным и негосударственным экспертным организациям, наделить Минстрой России полномочиями контроля над заключениями, повысить требования при аккредитации на проведение негосударственной экспертизы.

О формировании Единого информационного пространства на базе реестров членов саморегулируемых организаций доложил член Совета НОПРИЗ Антон Мороз, который выступил с предложением по формированию единого информационного пространства на базе реестров членов саморегулируемых организаций.

Директор департамента стратегических программ и развития саморегулирования НОПРИЗ Светлана Бачурина выразила уверенность в необходимости создания отлаженной системы взаимодействия между членами профессионального сообщества и принятия согласительных процедур.

Подводя итоги заседания Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе города Москвы, Сергей Лёвкин выразил мнение о том, что «институт саморегулирования начал уверенно шагать вперед» и поблагодарил всех за проделанную работу.

ИСТОЧНИК: Пресс-служба НОПРИЗ