Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

31.10.2015г., Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Северное ПМЭС, Республика Коми.

В 07:56 (мск) действием релейных защит отключилась ВЛ 220 кВ № 273 «Инта-Воркута», в результате чего Воркутинский энергоузел выделился на изолированную от ЕЭС России работу, АПВ успешно, РПВ неуспешно. Осмотром установлен обрыв грозотроса на опоре № 374 ВЛ 220 кВ № 273 «Инта-Воркута», ограничения потребителей не было.

Авария произошла на территории Печорского управления Ростехнадзора.

Причина: повреждение грозозащитного троса на опоре 374 произошло из-за повышенных механических воздействий (вибраций) вследствие незначительной защиты грозозащитного троса от вибрации (несоответствия гасителей вибрации по частотным характеристикам к условиям работы ВЛ).

19.10.2015г., ОАО «Бурятзолото», Республика Бурятия.

При выполнении сменного наряд-задания по бурению шпуров в забое с кровли горной выработки произошло внезапное отслоение горной массы, в результате чего придавило ноги проходчику, вследствие чего он получил травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Забайкальскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

• неудовлетворительная организация производства работ.

• нарушение работником трудового распорядка и дисциплины, выразившиеся в том, что работы велись в незакрепленном рабочем месте.

10.10.2015г., ООО «Охотская горно-геологическая компания» (ОАО «Полиметалл), Хабаровский край.

При выполнении работ звеном взрывников произошло обрушение горной массы с кровли выработок, вследствие чего взрывник получил травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Дальневосточному управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая: неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

ИСТОЧНИК: Ростехнадзор