Главгосэкспертиза выпустила проект «Сила Сибири»

Подведомственное Минстрою России ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение по второму этапу строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». Газопровод должен не только стать каналом поставки российского газа в Китай и другие страны региона, но и связать газотранспортные системы России в единую сеть.

Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» предполагает возведение комплекса сооружений, входящих в единую систему газоснабжения Российской Федерации и обеспечивающих транспорт газа Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Дальневосточный федеральный округ, Китайскую Народную Республику и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Газопровод должен связать газотранспортные системы России в единую сеть и стать основой Восточной газовой программы ПАО «Газпром», предполагающей масштабное развитие газотранспортной системы в Сибири и на Дальнем Востоке – как в интересах российских потребителей, так и с целью развития экспорта газа.

В июле 2015 года ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий первого участка Чаянда - Ленск. В августе ПАО «Газпром» объявило первый публичный тендер на строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай по контракту с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Проектная документация по строительству второго этапа газопровода предполагает работы на участке от Ленска до Белогорска: трасса проектируемого магистрального газопровода на участке «Ленск – Сковородино – Белогорск» проходит по территории Республики Саха (Якутия) и Амурской области. В пределах Республики Саха (Якутия) трасса газопровода пересекает Ленский, Олекминский, Алданский районы и территорию подчинения г. Нерюнгри (Ленск – КС-1 «Салдыкельская»- КС-2 «Олекминская» - КС-3 «Амгинская» - КС-4 «Нимнырская» - КС-5 «Нагорная» - КС-6 «Сковородинская» - КС-7 «Сивакинская» - Белогорск»).

ИСТОЧНИК: Минстрой России